El artesano de la Totora
Don Ángel Piminchumo Domínguez
Víctor D. Corcuera Cueva
Huanchaco es actualmente reserva mundial
de surf y es muy probable que los primeros surfistas del planeta hayan salido
de estas canteras hace unos 5000 años. Huanchaco estuvo ocupado desde el alba
de la llegada de los primeros hombres en los Andes Centrales, hace unos 14000
años. Con el tiempo, los primeros marisqueros y posteriores pescadores se establecerían
en diferentes aldeas, siendo “Pampas de Gramalote”, ubicado en Huanchaquito, de
acuerdo sus investigadores, el sitio más importante para el periodo Precerámico
del Valle Moche. Y es precisamente en este sitio arqueológico donde se han hallado
las evidencias contundentes del uso de embarcaciones en totora para la pesca de
tiburones.
En
el presente, los descendientes de aquellos cazadores de tiburones se los puede
observar a lo largo del litoral huanchaquero, pescando en sus caballitos de totora. Sin embargo en esta oportunidad
plasmare la entrevista a un artesano, descendiente también de los cazadores de tiburones, que desde hace más de cuarenta años
reproduce en miniatura los ancestrales “Caballitos de Totora”.
Don Ángel Piminchumo, es natural de
Huanchaco, nació en el verano de 1960. De niño al igual que sus compañeros de
barrio aprendió a nadar antes de caminar. Y siguiendo las tradiciones
ancestrales fue su abuelo quien le impartió gran parte de los conocimientos que
hoy, Ángel, custodia. Tendría 10 años cuando su abuelo le enseñó como
confeccionar los “Caballitos de totora”.
“Primero
yo observaba a mi abuelo como hacia sus artesanías, luego empecé a aprender y
mi abuelo me corregía. Él me ha enseñado todo, en realidad. Desde hace más de
40 años estoy en esto. Me han invitado a festivales nacionales e
internacionales, he llevado siempre los caballitos de totora”
Con el tiempo Ángel Piminchumo se ha
convertido es uno de los pocos artesanos que los visitantes lo buscan en
Huanchaco para adquirir sus creaciones.
“A
mí siempre me encuentras por aquí, camino desde el muelle hasta el Boquerón,
los turistas los llevan porque son artesanales y además son ligeros y fácil de
transportar”.
Ángel ha accedido a compartir sus
conocimientos y explicarnos un poco más de como confeccionar un “Caballito de
totora” en miniatura.
Aprendiendo
del maestro artesano
a) Materiales: Totora, cuchilla, nylon (blanco
y negro)
b) Adquisición
de la totora:
Normalmente compra un tercio el cual oscila entre S/10.00; S/15.00 y S/.30.00.
Antes tenía su wachake pero la erosión costera se lo arrebato.
c) Selección: Una vez adquirida la totora,
los selecciona por grosor, haciendo pre formas.
d) Preformas
de los “bastones hijos”.
Generalmente de “bastones hijos” los prepara con anticipación con los cuales le
ahorrara tiempo para la elaboración del suvenir.
e) Cortado
y perfilado del “bastón madre”. Se corta el largo de la totora
dependiendo del tamaño del suvenir a confeccionar. Luego se lo amarra y
finalmente se perfila la totora por la parte interna de esta para darle un
acabado en punta.
f) Colocación
del bastón hijo dentro del bastón madre.- Para este proceso se toma en cuento
el tamaño de la cajeta, el criterio es personal. Puede ser 3-4 dedos de ancho.
Con la misma kirana se unen ambos
bastones (madre e hijo). Con la ayuda del dedo se presiona para que el “bastón hijo” ingrese dentro del “bastón madre”. Seguido a esto con la
kirana se va amarrando en dirección de la popa hasta la proa y dándole una
dirección, en este caso hacía la izquierda; un bastón principal (ósea la unión de madre e hijo) ira a la izquierda
y el otro a la derecha.
g) Bastón
principal derecho.-
Se repite el mismo proceso, salvo que la proa se lo orienta hacia la derecha.
h) Wanwanado.- Es el proceso por el cual ambos
bastones principales (derecho e izquierdo) serán armados con el nylon más
grueso de color negro, llamado por el pescador “wanwana”. Se inicia tomando en cuenta que se alinea en eje popa a proa y que el espacio de la cajeta coincidan. Al final con la ayuda de una
totora cortada longitudinalmente se lo coloca encima a manera de remo.
El atractivo principal de Huanchaco
radica en la relación estrecha entre el pescador, el cultivo de la totora y el
uso social de esta con el fondo de la mar; ese Paisaje milenario que ha
albergado toda la historia de los huanchaqueros. Ángel Piminchumo permite a los
visitantes llevarse un testimonio físico de esta tecnología de pesca. Llevarse
un caballito de totora es llevarse un pedacito de Huanchaco con ellos.
Don
Ángel Piminchumo siempre está en Huanchaco, presto a compartir sus conocimientos
ancestrales.
Datos
de contacto de Ángel Piminchumo Domínguez
Tel.
fijo: 462331 / Celular: 981539532
Víctor D. Corcuera Cueva
Guía Oficial de Turismo / Estudiante de arqueología
Universidad Nacional de Trujillo
peruguide@gmail.com / 949939064
peruguide@gmail.com / 949939064
Breve lista de
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Figuras
Figura 1. Materiales para la confección del suvenir: red, nylon blanco y negro (kirana y wanwana) navaja. Foto por Víctor
Corcuera 2016
Figura 2. “Bastones hijos” listos. Foto por
Víctor Corcuera 2016
Figura
3. Se lo corta y se entalla. . Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura
4. Perfilado de la totora. . Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura
5. En este caso el ancho fueron 4 dedos. Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura 6. Bastón principal izquierdo está terminado. Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura 7. Se alinean en eje de proa a popa y de acuerdo al tamaño de la cajeta. Foto
por Víctor Corcuera 2016
Figura 8. Se corta la parte que sobresale de la popa y proa. Foto
por Víctor Corcuera 2016
Figura
9. El suvenir está terminado. Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura 10. Acabado del primer bastón principal. Foto por Angel Piminchumo 2016
Figura 11. Wanwanado. Foto por Angel Piminchumo 2016
Figura 12. Primer suvenir listo. Foto por Angel Piminchumo 2016
Figura 13. Personalización del primer suvenir. Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura
14. Dedicados a Inti & Rumi. Foto por Víctor Corcuera 2016
Figura 15. Para la posteridad con el mestro de la totora: Ángel Piminchumo
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